وصفة
تحضير الكسكس المغربي بالصور خطوة بخطوة
كسكس
باللحم والخضر السبعة
الكسكس
باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة
عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من
الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، و طريقة تحضيره جد
سهلة .
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلة مقطعة قطع صغيرة
*
الملح
حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة
صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف
كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف
كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف
كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف
كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف
كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* 2 حبات
من الطماطم تقطع قطع صغيرة
*
قليل
من القزبر و يقطع جيدا
*
الماء
الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام
من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا او اضافة الفول
طريقة
تحضير الكسكس
هدا
هو القدر اللي يتحضر به الكسكس
يوضع
1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش
بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف
ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
كلغ
من الكسكس في صحن كيبر ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل
الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس
تقريبا
يوضع
السكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة
قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما
يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة
ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد
وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد
البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع
في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن
بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد
البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة)
ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن
الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا
يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
طريقة
تحضير مرق الكسكس
توضع
قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار)
والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار
في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف
الحمص او (الفول ) والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم وكذلك باقة القزبر
والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على
نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع
الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم
وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم
القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
وهذه
طريقة تقديمه
بتمنى تحضروه وتقولولي رايكو فيه بس مش دلوقتي عشان انا عزمت كل اعضاء المنتدى
عندي الف هنا وشفا ليكو تستاهلو يا حبايبي واللي مبيحبش الكسكس ححضرلو اللي هو عاوزو
انتو اؤمرو وبس انا تحت امركو